IVF/SPEA2: Estudo Preliminar de um Algoritmo Evolutivo Híbrido para Otimização Multiobjetivo - Zambrano, Pedro Sanches; S., Eduardo F.; D., Altino; S., Sávio M.; Camilo-Junior, Celso G. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
Este artigo apresenta o IVF/SPEA2, um algoritmo evolutivo multiobjetivo híbrido que integra o procedimento de Fertilização in Vitro ao SPEA2, visando aprimorar a convergência e diversidade das soluções. Realiza-se uma avaliação controlada usando o SPEA2 canônico como linha de base nas suítes ZDT, DTLZ, WFG e MaF. Os resultados, validados pela métrica Inverted Generational Distance (IGD) e pelo teste de Wilcoxon, demonstram ganhos estatisticamente significativos. O estudo evidencia o potencial da hibridização proposta e corrobora a possibilidade de avanço da pesquisa por novas experimentações.