Arquitetura Assíncrona e Escalável para Recuperação de Informação Multimodal com RAG - Matos, João P. A. F.; Caraíba, André F. dos S.; Dos Santos, Paulo V.; Barreto, Maria C. S.; Dutra, Guilherme C.; Oliveira, Sávio S. T. de (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
A expansão da frota veicular intensificou a necessidade de diagnósticos precisos em sistemas automotivos. Este artigo propõe uma arquitetura RAG multimodal para indexar manuais técnicos, utilizando VLMs, OCR e bancos vetoriais. A solução é baseia-se em arquitetura orientada a eventos, garantindo escalabilidade e resiliência no processamento de documentos complexos. O sistema extrai e organiza metadados, tabelas e textos, viabilizando consultas semânticas por agentes inteligentes. Testes iniciais demonstram eficácia na preservação do contexto multimodal. Como próximos passos, propõe-se avaliação quantitativa e integração com fluxos de assistência técnica.