Análise de Redes Sociais da autoria no sertanejo brasileiro: concentração e segmentação no Top 100 das rádios (2024) - Guajajara, Jarlilson; Nascimento, Julliano Rosa (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
Aplicamos Análise de Redes Sociais à autoria do sertanejo com base no Top 100 das rádios (2024), modelando músicas e compositores como grafo bipartido e calculando grau, betweenness, modularidade e Gini. A rede mostrou 25 comunidades e desigualdade moderada (Gini = 0,286), sugerindo autoria relativamente distribuída, mas organizada em núcleos recorrentes. Concluímos que a padronização estética do gênero está mais ligada à articulação entre esses núcleos e as dinâmicas de mercado do que a monopólios autorais.