Investigação do uso de técnicas de projeto de sistemas em aplicações baseadas em Inteligência Artificial - Almeida, Sophia Fernandes Magalhães; Paiva, Sofia Larissa da Costa (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
A popularização da Inteligência Artificial (IA) tem gerado sistemas complexos, mas estudos apontam que muitas aplicações negligenciam conceitos básicos de Engenharia de Software (ES), resultando em baixa qualidade. Este trabalho investigou se softwares baseados em IA são bem projetados com base em princípios de ES. A metodologia incluiu uma revisão bibliográfica, um roteiro de análise de código-fonte (aplicado em AI-Scientist e Mindify API Report) e um questionário com profissionais brasileiros. Os resultados mostraram que, embora a modularidade seja aplicada, práticas específicas de Machine Learning (ML), como versionamento de dados/modelos e monitoramento automatizado de drift, são largamente negligenciadas no contexto brasileiro. A contribuição é a validação empírica dessas lacunas e o desenvolvimento de um roteiro de análise para melhorar a maturidade de projetos de IA.