Uso de GPUs na validação de agrupamentos com amostragem SkeVa - N. Junior, Wilson G.; Martins, Wellington S. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
A validação de agrupamentos em grandes volumes de dados é limitada pelo custo quadrático do Índice de Dunn (DI), especialmente no cálculo da compacidade (diâmetro máximo intra-cluster). Este trabalho apresenta uma implementação paralela do DI que combina aceleração em GPU com a técnica de amostragem SkeVa (Sketch-and-Validate), que estima o diâmetro máximo usando apenas pequenas amostras. Em testes com datasets de até 1 milhão de pontos, o método alcançou speedups de 9x a 11x em relação à versão serial, preservando o valor do DI.