Aplicação multithread para a aceleração do método Particle-in-Cell (PIC) - Araújo, Maurício Ferreira de; Habl, Lui; Sundfeld, Daniel (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
A aceleração de partículas baseada em plasma envolve um meio não linear e esse tipo de modelagem requer ferramentas de simulação adequadas. Particle-in-Cell (PIC) é uma importante técnica utilizada para se estudar a física dos plasmas. No entanto, essa simulação pode precisar de muito tempo e é desejável acelerar o resultado. Neste trabalho, propomos criar um simulador PIC para arquiteturas multicore, aproveitando o paralelismo entre vários núcleos e usando instruções SIMD. Nossos experimentos mostram que é possível otimizar a simulação em até 1,28x usando um computador portátil de 6 núcleos.