Solução do problema de roteamento de veículos com o algoritmo de otimização por enxame de partículas - Alves, Luiz F. Xavier; Araújo, Graziela Santos de; Dantas, Bianca de Almeida (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
O Problema de Roteamento de Veículos (PRV) é um dos temas mais estudados em otimização combinatória, devido à sua ampla aplicabilidade prática. Dada a sua complexidade, conhecidamente NP-difícil, o uso de metaheurísticas tem sido explorado como forma de obter boas soluções em tempo computacional razoável. Nesse contexto, este artigo apresenta a implementação da meta-heurística populacional Particle Swarm Optimization (PSO), em conjunto com métodos de busca local, para a resolução do PRV Capacitado (PRVC). Os resultados obtidos indicam que o método é capaz de gerar soluções competitivas para instâncias de referência da literatura.