Consulta multilíngue em banco de dados relacionais: Uma revisão sistemática - Vieira, Robson C.; da Silva, João C. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2019)
Para recuperar informações multilíngues armazenadas em bancos de dados relacionais, tradicionalmente a consulta inicial precisa ser reescrita em outros idiomas a fim de obter os resultados pretendidos. Este artigo apresenta uma revisão sistemática dos métodos de pré-processamento e tradução da consulta. A consulta multilíngue possibilita que uma pessoa sem conhecimento da linguagem de consulta estruturada (SQL) ou da estrutura do banco de dados submeta consultas utilizando linguagem natural ou palavras-chave em uma linguagem L1 e obtenha resultados na linguagem L2. De tal modo, pode-se, por exemplo, realizar consultas em Português obtendo resultados em outro idioma. Foi considerado as publicações dos u´ltimos cinco anos (2015-2019) indexadas por seis bases científicas reconhecidas internacionalmente.