Simulação de Mapa de Estresse de Sala de Aula - Coelho, Victor A. C.; Patto, Vinicius S. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
Este trabalho propõe uma modelagem para a dinâmica do estresse de uma sala de aula (ensino fundamental e médio), que pode ser visualizada a partir dos mapas de estresse gerados. Para construir essa dinâmica, foram considerados fatores geradores de estresse internos e ambientais, presentes na literatura. O modelo foi implementado usando o paradigma de Sistemas Multiagentes. Foram realizadas 20 simulações para cada um dos 5 cenários (configurações de turmas) propostos, que variaram de acordo com a forma de dispor os alunos em sala; verificou-se que essas variações possuem influências na dinâmica do estresse. Pelos resultados encontrados, entende-se que este trabalho possui potencial considerável para se tornar base para estudos relacionados mais amplos, envolvendo equipes multidisciplinares compostas por pedagogos, psicólogos, psiquiatras e profissionais afins.