Avaliação de Processos ETL para Análise de Dados usando SGBD Orientado a Grafos - de Oliveira, Jones Dhyemison Quito; Ribeiro, Leonardo Andrade (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
A presença de duplicatas é um problema perene em bancos de dados. Esse tipo de inconsistência viola restrições de integridade e pode comprometer o resultado de atividades de análise de dados. Um SGBD orientado a grafos pode ser usado para execução de consultas sobre um grafo de similaridade para identificação de possíveis duplicatas. Essa abordagem requer a execução de um processo ETL para extração de dados de fontes relacionais, transformação deles em um grafo de similaridade, e carga deste grafo em um SGBD orientado a grafos. Este trabalho apresenta uma comparação de desempenho entre dois processos ETL para este fim. O primeiro processo realiza o cálculo de similaridades usando o próprio SBGD relacional. O segundo processo realiza o cálculo de similaridades usando um algoritmo especializado. Os resultados obtidos mostram que uso do algoritmo especializado supera a abordagem baseada em tecnologia puramente relacional em ordens de magnitude.