Mineração de dados para a descoberta de associações em microcefalia em adultos - Teixeira, Juliana M.; Salvini, Rogerio; Nunes, Paula V. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2019)
Apesar do vasto conhecimento sobre a microcefalia em crianças e recém-nascidos, é pouco ainda o que se sabe a respeito das suas consequências em adultos. A microcefalia é definida como uma malformação congênita caracterizada pelo desenvolvimento do cérebro de maneira inadequada, apresentando o perímetro cefálico menor que o normal. O presente estudo tem como objetivo buscar associações entre a microcefalia em adultos e fatores sociodemográficos, clínicos, histórico familiar, e outras doenças. Uma base de dados com 2.300 casos coletados pelo Banco de cérebros da Faculdade de Medicina da USP foi utilizada neste estudo. Resultados usando regras de associação mostraram relações envolvendo a microcefalia, idade, demência e hipertensão. Este trabalho visa a contribuir para o aumento do conhecimento da microcefalia em adultos e auxiliar especialistas e pesquisadores na área.