Previsão de internações por doença pulmonar obstrutiva crônica através da análise de dados ambulatoriais com técnicas de aprendizado de máquina - Silva, Zilmar S.; Salvini, Rogério (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
Internações hospitalares representam o maior custo médico-hospitalar per capita para operadoras de planos de saúde públicos e privadas. Por isso aumentam consideravelmente o custo de assistência médica e representam a maior parte do custo das operadoras. Muitas dessas internações podem ser preditas através do uso de técnicas de aprendizado de máquina aplicadas na análise de dados de histórico ambulatorial dos pacientes, já que estes pacientes possuem dados ambulatoriais disponíveis nos vários sistemas de informações de saúde publica e privada. Uma dessas hospitalizações é a internação por Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Este estudo busca encontrar padrões em dados ambulatoriais de DPOC gerando modelos para a previsão de internação baseados em algoritmos de aprendizado de máquina.