Metodologias de visão computacional para contagem de plantas por meio de imagens de satélite - da Silva, Patrícia Duarte; dos Santos Filho, Tércio Alberto; da Silva, Sérgio Francisco (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
Nesta pesquisa são propostas duas metodologias de visão computacional para a contagem de árvores a partir de imagens de satélite. As metodologias consistem de um processamento comum à ambas dado por conversão das imagens para níveis de cinza, binarização, tratamento morfológico e aplicação da transformada da distância. Numa segunda etapa do processo comparamos segmentação por inundação (watershed) com detecção de picos por filtragem máxima local. Na terceira fase é feita a rotulação dos objetos identificados. A metodologia foi avaliada em imagens de satélite obtidas via API Google Maps de dois tipos de árvores: jabuticabeiras e coqueiros. Melhores resultados foram obtidos para filtragem máxima local, com 92.03% de precisão para a contagem de plantas de jabuticabeiras e 92.88% para coqueiros.