Uso de Aprendizado de Máquina para a Análise de Polaridade Predominante e Transtorno Afetivo Bipolar - de Castro, Giovanna Aguiar; Salvini, Rogério; Belizario, Gabriel; Dias, Rodrigo da Silva (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é uma doença de caráter crônico e incapacitante caracterizada por episódios recorrentes de mania/hipomania e depressão. A polaridade predominante (PP) tem se mostrado como um importante fator clínico e terapêutico no curso do TAB. Neste estudo dados de 855 pacientes com TAB foram usados para realizar uma análise de dados por meio de regras de associação e florestas aleatórias, a fim de determinar a PP de um paciente sem fazer uso do número de episódios passados e suas respectivas polaridades, além de explorar associações entre PP e características sociodemográficas e clínicas.