Localização em Tempo Real de Pacientes em Ambiente Domiciliar Utilizando Bluetooth Low Energy - Rodrigues, Matheus S.; Carvalho, Sérgio T. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2019)
Uma consequência do aumento da população idosa no Brasil e da demanda de cuidados específicos com esse grupo etário é a criação de aplicações de monitoramento remoto de pacientes. Essa classe de aplicações tem o potencial de monitorar informações importantes para o cuidado do paciente em ambiente domiciliar, como seus dados fisiológicos e sua localização. Este artigo descreve os resultados de uma pesquisa conduzida a fim de identificar os métodos de localização interna (indoor) existentes e apresenta uma aplicação móvel criada para lidar com o monitoramento e o estabelecimento da posição do usuário por meio da utilização de beacons Bluetooth Low Energy (BLE). A aplicação foi validada em um ambiente de testes domiciliar típico a fim de verificar seus resultados em cenários próximos aos reais.