Algoritmos de aprendizado de máquina nas humanidades digitais: um mapeamento suporte para revisão de literatura - Gontijo, João Victor; Gomes, Alan Keller (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
Com o advento da era Big Data, as Humanidades Digitais (HD) surgem como nova área de investigação, transversal às humanidades tradicionais (sociologia, história, filosofia, linguística, literatura, arte, etc.) e as ciências da computação. Neste trabalho é realizado um mapeamento da utilização de algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM) nas HD, a partir da busca de trabalhos nas bases científicas Google Acadêmico e Periódicos Capes. Com vistas a fornecer suporte para organização de revisões sistemáticas de literatura, é delineando um panorama da utilização de algoritmos, modelos e técnicas de AM nas HD. Foi possível constatar que os algoritmos de AM mais utilizados nas HD são Clusterização e Redes Neurais, e os menos utilizados são Regras de Associação e Regras de Classificação.