Aplicação da Análise Discriminante Linear (LDA) para Classificação de Sinais Eletromiográficos (EMG) de Movimentos da Mão - Rezende, Ana Cláudia Barbosa; Lopes Filho, Gilberto; Vieira, Flávio Henrique Teles (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2019: Anais da VII Escola Regional de Informática de Goiás, 2019)
A eletromiografia (EMG) fornece informações valiosas acerca da atividade e morfologia muscular. A classificação e reconhecimento de padrões dos sinais EMG são passos importantes na detecção de anormalidades, análise de desempenho muscular e controle de prótese. A análise discriminante linear (LDA) é um método estatístico usado para separação de duas ou mais classes de objetos. Propõe-se um método baseado em LDA, pré-processamento dos dados de entrada e aplicação de técnica de votação (Moda) das saídas para realizar classificação de sinais EMG de movimentos da mão de um indivíduo. O método proposto apresentou taxa de acerto de até 97,85% na fase de teste das amostras, apontando o potencial e eficiência do LDA na classificação dos sinais.