O Impacto do Pensamento Computacional no Desenvolvimento Cognitivo: Um Relato de experiência em Escola Pública - S. Júnior, Marcos A. R. De; Bitencourt, Salomão C.; Fernandes, Tatiana D.; Souza, Decíola F. De (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2024: Anais da XVII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2024.4537, 2024)
O artigo relata os resultados de um curso introdutório ao pensamento computacional aplicado a alunos do ensino médio de uma escola pública, como parte de um projeto de extensão da Universidade Federal Rural da Amazônia. O curso, intitulado “Pensamento Computacional e Metodologia 7Cs,” visou antecipar o ensino de algoritmos utilizando a Metodologia 7Cs para tornar o aprendizado mais colaborativo e significativo, focando no desenvolvimento cognitivo dos alunos. Ministrado por discentes de Licenciatura em Computação, o curso integrou atividades algorítmicas do cotidiano. Os resultados indicam que a iniciativa foi produtiva, contribuindo para a aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades como pensamento crítico, resolução de problemas e colaboração em grupo.