Aplicação e Otimização de Redes Neurais Convolucionais para Detecção de Desmatamento em Imagens de Satelite Sentinel-2 - Tamasauskas, Leonardo de O.; Dias, Jean A. C.; Costa, Gabriel B.; Seruffo, Marcos C. da R. (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2), 2024)
O monitoramento do desmatamento na Amazônia é um desafio complexo que exige o uso de tecnologias avançadas, como a análise de imagens de satélite e inteligência artificial (IA). Redes Neurais Convolucionais (CNNs) foram utilizadas para detectar áreas desmatadas em imagens do satélite Sentinel-2, com a arquitetura U-Net ajustada para segmentação de áreas florestais. Para superar a escassez de dados rotulados, o algoritmo Optuna foi empregado para otimizar o modelo, aprimorando seus parâmetros e, consequentemente, melhorando a acurácia dos resultados.