Alocação de Recursos em Redes de Distribuição Quântica de Chaves Definidas por Software - Pimentel, Arthur; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2024: Anais da XVII Escola Regional de Informática Norte 2, 2024)
O avanço da criptografia quântica torna premente o uso de recursos em redes de Distribuição Quântica de Chaves (QKD) de forma eficiência. Sob esse contexto, o atual trabalho apresenta uma nova abordagem de arquitetura para redes QKD em conjunto com Redes Definidas por Software (SDN), utilizando estratégias de roteamento e agendamento voltadas para a utilização consciente de recursos. A proposta dessa arquitetura visa otimizar a alocação de recursos, chaves quânticas e rotas, por meio do controle SDN eficiente, à medida que atende às requisições de aplicações da rede. A eficácia da solução foi avaliada em cenários de aplicação utilizando topologias reais de redes QKD, considerando diferentes padrões de requisições para aplicações de autenticação e criptografia, demonstrando ganhos significativos em eficiência e desempenho. Os resultados demonstram a viabilidade dessa arquitetura em diversos ambientes, destacando seu potencial para melhorar a escalabilidade e eficiência das redes quânticas.