Desenvolvimento de uma Ferramenta Assistiva Médica de Contexto Específico em Libras - Pinto, Heitor S. R. S.; Amaral, Geovani da S. do; Moreira, Caio C. (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2024: Anais da XVII Escola Regional de Informática Norte 2, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento da Ferramenta Assistiva Médica de Contexto Específico em Libras (FAMCEL), que facilita a comunicação entre surdos e profissionais de saúde, traduzindo Libras para o português escrito. A ferramenta permite que pacientes em consultas médicas descrevam sintomas no contexto de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), o que pode melhorar a precisão no diagnóstico, promover maior autonomia e humanizar o atendimento. Embora focada nas DCNTs, a ferramenta pode ser expandida para outras áreas. Futuras melhorias incluem sugestões ou auto-completar de frases e a conversão do texto montado em voz sintética.