Deep Learning Aplicado na Classificação de Doenças em Frutos do Cacaueiro - Souza Jr., Gilberto N.; Lima, Lariane J. B.; Silva, Micaías De O.; de Los Santos, Edian F. F.; Espaillat, Emanuel M.; Barros, Denes S.; Alves, Gustavo A. R.; Souza, Daniel L.; Araújo, Fabrício A.; Ramos, Rommel T. J.; Braga, Marcus B. (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2), 2024)
O cultivo do cacau na Amazônia é crucial para a atividade agrícola, mas enfrenta desafios devido a doenças que causam perdas significativas nas lavouras. Para combater essas doenças, a inteligência artificial e a aprendizagem profunda surgem como soluções promissoras. Este estudo propõe o uso de redes neurais convolucionais para diagnosticar essas doenças em frutos de cacau. Integrado a um aplicativo móvel, esse sistema alcançou 93% de precisão na detecção por meio de técnicas de visão computacional. Essa abordagem auxilia no diagnóstico precoce e na redução de perdas de produção.