Visão Computacional na Prática: Um Sistema de Detecção de Lixo para Cidades Inteligentes no Estado do Pará - Silva, Romário da C.; Souza , Thalita Ayass de; Cardoso, Evelin Helena Silva; Araújo, Jasmine Priscyla Leite de; Francês , Carlos Renato L. (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2024: Anais da XVII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2024.4542, 2024)
O descarte inadequado de resíduos sólidos é um problema global crescente, impactando a saúde pública, o meio ambiente e a qualidade de vida urbana. No Brasil, e especialmente no Estado do Pará, esse problema é agravado por desafios estruturais e logísticos. Este artigo apresenta um sistema automatizado de detecção de lixo baseado em Visão Computacional, utilizando o algoritmo YOLOv8, com o objetivo de otimizar os serviços de limpeza pública e promover ambientes urbanos mais limpos e sustentáveis. O sistema alcançou uma mAP de 0.9467, precisão de 0.9408 e recall de 0.8779. No entanto, a diversidade dos resíduos pode afetar a precisão do modelo. A ampliação do dataset e a integração com tecnologias de Internet das Coisas (IoT) são propostas para aprimorar a robustez e a generalização do sistema.