Desenvolvimento de uma Ferramenta Tecnológica para Alfabetização: O Protótipo ABCFácil - dos Santos, Laíce A.; Alcantra, Jorge Valdo da C. J.; Brasil, Jose Anderson C. (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2025: Anais da XVIII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2025.16186, 2025)
Este artigo relata o desenvolvimento do protótipo do aplicativo ABCFacil, para apoiar a alfabetização infantil, motivado por dificuldades de leitura observadas no Ensino Fundamental. A metodologia descreve a concepção e implementação do protótipo, que utiliza uma abordagem multissensorial (letras, sons e imagens) para estimular a consciência fonológica de forma lúdica. O trabalho discute as potencialidades pedagógicas como hipóteses, reconhece as limitações pela ausência de testes empíricos e aponta caminhos para avalidação futura.