Acelerando o Aprendizado em Engenharia de Software: Uma Abordagem Pedagogica com Protótipos Gerados por IA na Educação Profissional e Tecnológica - Brasil, Jose Anderson Carvalho (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2025: Anais da XVIII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2025.16009, 2025)
O ensino de Engenharia de Software enfrenta desafios na integração entre teoria e prática. Este artigo apresenta uma abordagem pedagógica que utiliza inteligência artificial generativa para apoiar a construção de protótipos baseados em requisitos funcionais e não funcionais, metodologias ágeis e prototipação iterativa. Aplicada na Licenciatura em Informática, a proposta envolveu o desenvolvimento de um sistema de chamados com apoio da IA para acelerar a codificação. Os resultados apontam avanços na compreensão conceitual, no engajamento dos estudantes e no desenvolvimento de competências alinhadas à Educação Profissional e Tecnológica.