Um Mapeamento Sistemático Sobre as Técnicas Emergentes de Pré-Processamento para Mitigação de Viés em Dados de Treinamento - Neves Filho, Marco Antonio da Silva; Furtado, Julio Cezar Costa (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2025: Anais da XVIII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2025.15889, 2025)
Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre técnicas emergentes de mitigação de viés em dados de treinamento para aprendizado de máquina, com foco no pré-processamento entre 2020 e 2024. Foram analisados 86 estudos a partir das bases IEEE Xplore e ACM Digital Library, resultando na identificação de 244 técnicas, das quais 22 foram aplicadas em mais de um estudo. Os resultados evidenciam o crescimento de abordagens híbridas e o uso de múltiplas métricas de avaliação. O estudo reforça a importância do pré-processamento para promover maior equidade nos sistemas de aprendizado de máquina.