Deepfakes além do algoritmo: uma revisão sobre indícios visuais identificáveis a olho nu na era da inteligência artificial generativa - Cantão, Camily; Medeiros, Iago (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2); 2025: Anais da XVIII Escola Regional de Informática Norte 2DO - 10.5753/erin.2025.16056, 2025)
Este artigo realiza uma análise sobre a detecção visual de vídeos deepfake a olho nu, com foco na percepção humana como ferramenta auxiliar frente à crescente sofisticação das técnicas de geração de imagens e vídeos. Aborda-se a limitação dos detectores automáticos atuais e explora-se, com base na literatura, sinais visuais recorrentes em vídeos falsificados, como ausência de piscadas naturais, expressões artificiais, fluidez exagerada, textura de pele homogênea e inconsistências entre figura e fundo. Um exemplo prático com vídeo gerado por inteligência artificial (IA) complementa a análise. Os achados reforçam que, apesar do alto realismo estético, falhas visuais ainda podem ser percebidas por observadores atentos. Conclui-se que a observação crítica e visual são caminhos viáveis no combate à desinformação audiovisual.