A Cidadania Digital e o Acesso à Justiça Social no Amapá: Uma Experiência Formativa com Populações Vulneráveis - Cruz, Ramon T.; Santos, Evelyn F. dos; Quemener, Fernando B.; Melo, Gabriel L. de; Santos, Alex B. dos (Anais da Escola Regional de Informática Norte 2 (ERIN 2), 2025)
Este artigo apresenta a experiência do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região (TRT8) no Amapá com a realização de cursos de informática para grupos socialmente vulneráveis, como pessoas em situação de rua e indígenas de etnias amazônicas. A ação amplia o papel tradicional da Justiça do Trabalho, contribuindo para a inclusão digital e o fortalecimento da cidadania. Fundamentado em autores como Cappelletti, Boaventura de Sousa Santos e Honneth, o curso foi adaptado às especificidades regionais e culturais, utilizando metodologias ativas e significativas. A experiência mostra o potencial transformador de parcerias entre instituições públicas e academia na promoção do acesso à justiça por meio da educação digital.