Classificação de Risco de Suicídio Utilizando Análise deLinguagem Natural - Almeida, Nayron; Flávio, José; Silva, Breno; Sousa, Francisco; Feitosa, João Pedro; Guimarães, Gerson; Maia, Luis Fernando (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
Os altos índices de suicídio em todo mundo têm chamado bastante atenção dos órgãos governamentais, de saúde e da sociedade em geral nas últimas décadas. Estratégias voltadas ao tratamento e prevenção vêm sendo formuladas, porém, existe uma grande dificuldade na detecção de pessoas em situações de risco. Neste contexto, o presente trabalho propõe um método para classificação de risco suicida utilizando Processamento de Linguagem Natural (NLP), que busca identificar intenções suicidas em mensagens textuais. Para tanto, como algoritmo de aprendizagem foi utilizado Naive Bayes que apresentou acurácia de 70,45%, e, taxa de acerto de 54,2% para mensagens suicidas e 95% para as não suicidas.