Implementação de um controle em Real-Time para Sistemas Hidroponicos NFT e aquaponia utilizando Broker MQTT e tecnologias de IoT - Veloso, Artur; Rodrigues, Antonio; Junior, Halysson; Oliveira, Davi; Oliveira, Regenildo; Fredericson, Jorge; Sena, Ayrton; Sobral, Jose (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
A proposta do presente trabalho foi usar o ESP8266 nodeMCU wifi com a API Admin IoT para a automação do controle e monitoramento do cultivo de culturas hidropônicas da técnica NFT (Nutrient Film Technique ou Técnica do Fluxo Laminar) e aquaponia em Real-Time (tempo real). Apresentamos o modelo de automação em formato de protótipo. O experimento constatou que seu funcionamento é de grande importância na automação, pois além de dar comodidade aos proprietários dos cultivos de culturas hidropônicas, abrange uma grande facilidade na administração de seus componentes e desenvolvimento do cultivo.