Diagnóstico de Melanoma através de Padrões Binários Locais e Decomposição Espacial - Santos, Pedro; Maia, Lucas; Braz , Geraldo; Almeida, João; Paiva, Anselmo (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
O câncer de pele é a modalidade de câncer com maior incidência na população, e, apesar do melanoma ser uma pequena fatia dessas incidências, costuma ser o tipo de câncer de pele mais severo. Diversos tipos de abordagens na área de detecção e diagnósticos automáticos desse tipo de doença estão sendo exploradas como técnicas de reconhecimento de padrões juntamente com aprendizado de máquina. A maior parte dessas abordagens utiliza principalmente a informação de borda da lesão como fator determinante. Este trabalho busca estudar padrões locais binários associados a decomposição espacial da região da lesão para a detecção de melanoma em imagens dermatoscópicas. O estudo, que compara o desempenho da aplicação de três classificadores diferentes ao problema, atinge como melhor resultado 0,88 de precisão e acurácia para a base PH2, demonstrando a eficiência do método ao problema de detecção de melanoma.