Implementação de um serviço web para avaliação genética de pequenos ruminantes utilizando o Best Linear Unblased Prediction (BLUP) - Castro, Otávio; Borges, Laylson; Pereira, Andreza; Lima Júnior, Francisco; Parentes, Marcos; Sarmento, Lindenberg; Santos Neto, Pedro (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
Uma etapa fundamental em programas de melhoramento genético animal e a avaliação genética, isto é, a identificação de indivíduos geneticamente superiores para determinadas características. Um dos métodos consolidados para o calculo dos valores genéticos dos animais em avaliações e a resolução do Best Linear Unbiased Prediction (BLUP). Porém, devido ao tamanho do sistema de equações lineares que resulta da resolução do BLUP é preciso a utilização de sistemas computacionais eficázes. Neste trabalho, é apresentada a implementação de um serviço web para a avaliação genética de rebanhos de caprinos e ovinos utilizando o BLUP. Para verificar seu funcionamento, foi realizado um experimento, onde os resultados foram comparados com outra ferramenta utilizada em avaliações genéticas. Os resultados do experimento mostraram que o servic¸o implementado pode ser utilizado por criadores e pesquisadores, facilitando a etapa de avaliação no processo de melhoramento genético de pequenos ruminantes.