Detecção automática de glaucoma através de contornos ativos e características de textura. - Oliveira, Danilo; Nunes, Edivan; Paula , Iális (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
O glaucoma é uma das principais causas de cegueira mundial. Essa patologia não possui cura e seu tratamento em estágios iniciais é fundamental para evitar a perda de visão. Nesses casos, sistemas computacionais podem ser utilizados para auxílio ao diagnóstico. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo desenvolver um método eficiente para detecção de glaucoma. A proposta utiliza novas abordagens para preparação da imagem, segmentação com contornos ativos e extração de características de textura Local Binary Pattern (LBP). Por fim, a classificação é realizada, validando a metodologia. Os resultados foram significativos, demostrando melhores métricas a Rede Neural Artificial, com acurácia de 96,13%, sensibilidade de 94,17%, especificidade de 98,13% e estatística kappa de 0,922.