Análise do Atraso na Transmissão de Pacotes em Redes WiMAX utilizando o NS-3 - Parentes, Lucas; Barbosa, Enio; Allison, Thiago; Soares, André; Sanches, Anderson; Lage, Guilherme; Rabêlo, Ricardo; dos Reis Junior, José Valdemir (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
Este artigo apresenta um estudo de avaliação de atraso na transmissão de pacotes para topologia PMP (Point-to-Multipoint) nas Redes WiMAX. Para análise do atraso na transmissão de pacotes foram considerados diferentes formatos de modulação: BPSK (Binary Phase Shift Keying), QPSK (Quadrature Phase Shift Keying) e QAM (Quadrature Amplitude Modulation), e para as classes de QoS (Quality of Service): UGS (Unsolicited Grant Service), RTPS (Real-Time Polling Service), NRTPS (Non-Real-Time Polling Service) e BE (Best Effort). Para realização das simulações foi utilizado o NS-3 (Network Simulator - version 3). Em termos de formato de modulação, os resultados apontam que a QAM64_34 comparada a BPSK_12 apresentou um tempo inferior de atraso entre pacotes de 89.96%, ou 16.91 ms (milissegundos). Em termos de classes de QoS, o UGS apresentou um tempo mínimo inferior de atraso entre pacotes de 123.61%, ou 10.38 ms.