SADAM - Sistema de Aquisição de Dados e Monitoramento do Consumo de Energia Elétrica Residencial - Silva, Paulo Cesar; Souza, Renato; Alves, Francisco; Félix, Rangel; Rolim, Tulio; Silva, Jose; Barbosa, Pedro Luis; Lima, João Carlos (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI), 2018)
O aumento do consumo de energia elétrica vêm trazendo à tona a importância de soluções que contribuam para a otimização da eficiência energética no setor elétrico. Com vista nessa problemática, o presente trabalho tem por objetivo expor a metodologia utilizada para desenvolvimento de um sistema de monitoramento do consumo de energia de equipamentos elétricos, de forma que seja possível a leitura de dados que revelem o consumo de energia desses equipamentos, bem como a exposição em tempo real de suas informações por meio de uma aplicação android. Para isso desenvolveu-se um sistema eletrônico baseado em Arduino e uma interface de rede. Os resultados mostraram que a proposta apresentada pode contribuir com a eficiência energética domiciliar por permitir relatórios com detalhes preciosos sobre o uso de energia elétrica em residências.