Módulo Computacional para Indicação de Tratamento Anti-helmíntico em Caprinos e Ovinos - Castro, Otávio; Borges, Laylson; Pereira, Andreza; Lima , Francisco; Parentes, Marcos; Sarmento, Lindenberg; Santos , Pedro (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
Doenças parasitárias são causas de prejuízos na caprino e ovinocultura. Um dos processos para resolver esse problema consiste na análise de características relacionadas a sanidade animal e a posterior aplicação de drogas anti-helmínticas. Visando automatizar esse processo, neste trabalho está apresentado um módulo computacional responsável por indicar a necessidade de tratamento anti-helmíntico em caprinos e ovinos. Para isso, foi desenvolvido um sistema fuzzy que tem como entrada mensurações de Ovos Por Grama de Fezes, FAMACHA e Escore de Condição Corporal dos animais analisados e a partir dessas mensurações, realiza uma indicação de tratamento para os animais. As indicações realizadas pelo sistema foram comparadas com indicações de profissionais da area de sanidade animal para mensurações de 30 animais, tendo como resultado uma alta taxa de compatibilidade nas respostas.