Uma contribuição a prática de reuso de lixo eletrônico por meio do desenvolvimento de um protótipo de sistema de presença - Teles, Luís; Souza, Darielson; Lopes, Atila; Souza, Jefferson; Baluz, Rodrigo; Nascimento, Tiego (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI); 2018: Anais da IV Escola Regional de Informática do Piauí, 2018)
Este artigo apresenta um protótipo de hardware para sistemas genéricos de detecção de presença, construído a partir de dispositivos eletrônicos de um mouse velho, com o objetivo de contribuir para a prática de reúso de hardware, apresentando uma forma de reutilizar equipamentos e componentes eletrônicos, prestes a serem descartados, para o desenvolvimento de novos produtos. A principal motivação deste trabalho foi a busca por uma alternativa prática, fácil e barata, para o problema do aumento acelerado de lixo eletrônico, e suas conseqüências para o meio ambiente. Foram feitos testes funcionais e avaliação da aplicabilidade do protótipo, que obteve resultados satisfatórios.