Avaliação de Desempenho da XG-PON considerando o Atraso de Propagação e Taxa de Transferência de dados - Melo, Marcelo; Barbosa, Enio; Reis , José (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI), 2018)
Este artigo apresenta uma análise de desempenho da rede XG-PON, considerando a taxa de transferência individual de cada ONU (Optical Distribution Network) e o delay (atraso) de propagação.Foram realizadas simulações para a avaliação do atraso médio da rede, considerando a transmissão do cliente para o servidor e do servidor para o cliente, bem como da taxa de transmissão média em função da quantidade de ONUs. As simulações foram feitas utilizando a ferramenta NS-3(Network Simulator version 3). Além disso, adotou-se a topologia PTM (Point - to - Multipoint) e arquitetura TCP (Transmission Control Protocol). Os resultados apontam que a quantidade de ONUs influencia diretamente na velocidade de downstream, e consequentemente, influencia no delay.