Metodologias Híbridas de Desenvolvimento de Software: Uma Opção Viável para Gestão de Projetos - Santos, Francisco; Santos, Márcio; Reis, Ednelson; Costa, Anderson (Anais da Escola Regional de Informática do Piauí (ERI-PI), 2018)
Mesmo diante de várias metodologias existentes, percebe-se que, muitas vezes, os softwares ainda são desenvolvidos sem um planejamento e acompanhamento adequado. Dessa forma, o presente artigo visa explorar modelos híbridos de gestão de projetos de software. Foi realizada uma revisão da literatura, do tipo qualitativa, elaborada por meio da análise de conteúdo. Foram analisadas nove metodologias híbridas e categorizadas de acordo com sua aplicabilidade. A partir das análises feitas, foram identificadas melhorias que destacam a importância das metodologias híbridas no processo de desenvolvimento, como alternativa para gerar um melhor desempenho na produção de software. Das metodologias adotadas nos artigos selecionados, o Scrum foi a mais usada, sendo aplicada em seis modelos híbridos, com 27%.