Infraestrutura Computacional para Apoio à Avaliação Fecal com Inteligência Artificial - Tauil, Lucas Chasseraux; Brega, José Remo Ferreira (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este artigo apresenta uma infraestrutura computacional para apoio à avaliação fecal com Inteligência Artificial (IA). O trabalho parte de uma revisão sistemática da literatura (RSL), conduzida em seis bases científicas, que identificou 62 registros e incluiu 15 estudos após triagem. Os achados indicaram predominância de redes neurais convolucionais em tarefas com imagens, uso recorrente da Escala de Bristol ou de variações pediátricas, baixa disponibilidade de bases públicas e limitações de replicabilidade. A partir dessas lacunas, foi especificado um protótipo modular em três camadas, contemplando gestão web, treinamento de modelos e serviço de IA. Experimentos preliminares com bases substitutas indicaram viabilidade técnica do pipeline, com acurácia de 0,8652 no ensaio com imagens de fezes humanas. Os resultados não representam validação clínica, mas evidenciam uma base computacional inicial para estudos futuros com rastreabilidade, versionamento e auditoria.