Predição de Volumes e Estimativa de Uniformidade de Irrigação (CUC/CUD) a partir de Índices Espectrais Sentinel-2 - Afonso, Daniel F.; Pereira, Fabiola S. Fernandes; Costa, Glalco S.; Lemes, Leandro C. (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este trabalho investiga o uso de índices espectrais e bandas derivadas de imagens Sentinel-2 para a predição de volumes de água coletados em ensaios de uniformidade de irrigação, especificamente os Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD). A metodologia integra dados de sensoriamento remoto com medições de campo organizadas em partições radiais. Os resultados demonstram que o modelo apresenta bom desempenho preditivo e é capaz de estimar com precisão os coeficientes de uniformidade, evidenciando o potencial do sensoriamento remoto para monitoramento operacional da irrigação.