Calibração e Validação de Sensores de Baixo Custo para Monitoramento Hídrico Embarcado em ROV - Freitas, Geovanna Fernandes; Nunes, Danielly Dantas; Barbosa, Leibiane Silva; Teixeira, Maria Eduarda; Cunha, Pedro Augusto Souza; Bertolino, Sueli Moura (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM); 2026: Anais da I Escola Regional de Informática do Triângulo MineiroDO - 10.5753/eritm.2026.26604, 2026)
O monitoramento da qualidade da água é essencial para a gestão de recursos hídricos, embora o elevado custo de equipamentos multiparâmetro limite sua aplicação em programas contínuos. Este estudo realizou a calibração e validação de sensores de baixo custo para medição de condutividade elétrica, pH, temperatura e turbidez, integrados ao microcontrolador ESP32, com vistas à sua incorporação em um protótipo de ROV (Veículo Operado Remotamente) para monitoramento ambiental aquático. Os sensores foram validados individualmente em condições laboratoriais (TRL 4). Os resultados evidenciaram comportamento linear satisfatório e boa concordância com equipamento de referência, demonstrando o potencial de sistemas baseados em sensores de baixo custo como alternativa viável e escalável para o monitoramento ambiental de parâmetros físico-químicos da água.