Sistema Inteligente de Visão Computacional para Detecção e Contagem de Peixes Utilizando YOLO11 e ByteTrack - Clemente, Eduardo Mizael; Oliveira, Geraldo Andrade de (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este artigo apresenta um sistema de visão computacional para detecção, rastreamento e contagem de peixes em vídeos de piscicultura utilizando YOLO11 e ByteTrack. O sistema combina detecção de objetos, rastreamento temporal, regiões poligonais de interesse, filtros geométricos, classificação aproximada de porte e contagem por cruzamento de linha virtual. Uma prova de conceito preliminar foi avaliada com vídeos capturados em cenário aquícola controlado e um conjunto inicial de imagens anotadas. O detector alcançou precisão de 0,86, recall de 0,82, mAP@50 de 0,81 e mAP@50-95 de 0,41. Os resultados indicam viabilidade técnica, embora ainda seja necessária validação com bases maiores e ambientes reais de produção.