Análise Experimental de Ataques de Desautenticação em Redes WiFi e Estratégias de Mitigação com WPA3 - Lima, Rafael A.; Coelho, Paulo R. S. L.; Pasquini, Rafael; Faina, Luís F. (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Redes sem fio baseadas no padrão IEEE 802.11 são amplamente utilizadas em ambientes residenciais e corporativos, porém permanecem vulneráveis a ataques de desautenticação, que exploram a ausência de proteção em quadros de gerenciamento. Este trabalho apresenta uma análise experimental desses ataques em redes WiFi, considerando as versões IEEE 802.11n e 802.11ac e os mecanismos de segurança WPA2 e WPA3. Foi implementado um ambiente controlado para avaliar seu impacto. Os resultados demonstram que redes WPA2 são altamente vulneráveis, enquanto o WPA3, com proteção de quadros de gerenciamento (IEEE 802.11w), mitiga significativamente o problema. Além disso, dispositivos legados e IoT introduzem lacunas de segurança mesmo em redes modernas. Como contribuição, este trabalho apresenta uma análise comparativa experimental e recomendações práticas para aumentar a resiliência de redes WiFi frente a esses ataques.