EJ BOOST: Uma Metodologia Híbrida para Gestão de Conhecimento e Projetos em Empresas Juniores - Barboza, Nathalia Thais; França, Mauro Borges (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
A alta rotatividade de membros em Empresas Juniores (EJs) compromete a memória organizacional e a continuidade de projetos. Este trabalho propõe a EJ Boost, uma metodologia híbrida que integra práticas ágeis (Scrum, Kanban e XP) a mecanismos estruturados de governança e documentação. A proposta foi fundamentada em um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) e em um levantamento de desafios junto a membros de EJs. Diferentemente de abordagens ágeis puras, a EJ Boost introduz ritos e artefatos específicos para a transferência de conhecimento e onboarding técnico. Resultados de uma aplicação inicial indicam que a metodologia favorece a clareza de papéis e a retenção de informações, apresentando-se como uma solução viável para a sustentabilidade de processos em ambientes acadêmicos de alta rotatividade.