Explorando operadores de um Algoritmo Genético aplicado ao jogo Sudoku - Brasil, Christiane Regina Soares; Bernardes, Andressa Oliveira (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um Algoritmo Genético (AG) para resolver o jogo Sudoku clássico, um problema de otimização combinatória classificado como NP, a fim de melhorar os resultados obtidos nos estudos de [Bernardes 2025]. O AG foi implementado em Python, com indivíduos representados por matrizes 9x9 e com uma função de fitness baseada na minimização de conflitos. A modelagem do Sudoku como problema de permutação e a metodologia utilizada foram os fatores decisivos para o sucesso do algoritmo, superando a principal referência (de 20% para 90% na instância analisada).