Proposta de um Estudo Descritivo-Correlacional sobre Segurança Ocupacional e Produtividade em Equipes de Desenvolvimento de Software - Rosa, Rodrigo Antonio; Damasceno, Eduardo Filgueiras (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM); 2026: Anais da I Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro, 2026)
Este artigo propõe a investigação de como políticas de segurança ocupacional se relacionam à produtividade no desenvolvimento de software, integrando indicadores de saúde ocupacional, condições de trabalho e resultados de produtividade em um contexto de alta demanda cognitiva. Será empregada uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo-correlacional, com estudo transversal e questionário estruturado aplicado a profissionais envolvidos no desenvolvimento de software de diferentes organizações, contemplando práticas de segurança, fatores psicossociais e métricas de desempenho. A análise buscará identificar associações entre prevenção de riscos, ergonomia e suporte psicossocial com eficiência, qualidade das entregas e capacidade de inovação, posicionando a segurança ocupacional como componente estratégico de gestão em engenharia de software.