BotForge: Uma linguagem de programação para o desenvolvimento de protótipos de seguidores de linha - Rosa, Eduardo M. de A.; Estevam, Luan; Trindade, Isabel O.; Almeida, Anna Dállety de; Mattioli, Leandro R. (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este trabalho apresenta a linguagem de programação BotForge, voltada para alunos do ensino fundamental e ensino médio do Brasil, com pouca ou nenhuma experiência prévia em programação, para o propósito de conceber protótipos de robôs seguidores de linha. A linguagem foi projetada para operar em um hardware específico, em termos dos sensores e atuadores disponíveis. Um ambiente de desenvolvimento integrado para gerar projetos Arduino a partir de códigos em BotForge já foi concebido e implantado publicamente em uma página Web. O projeto encontra-se em fase de testes com os usuários, a fim de nortear os caminhos e prioridades do desenvolvimento.