Modelo de otimização da grade horária para discentes da FACOM/UFU - Mendes, João Pedro Corrêa de Melo; Gabriel, Paulo H. R. (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este trabalho propõe um modelo de programação linear inteira para auxiliar no planejamento de matrículas de estudantes na FACOM/UFU, ajudando-os a selecionar disciplinas compatíveis com seu perfil acadêmico. O fluxo curricular é modelado como um dígrafo de pré-requisitos, e um algoritmo de prioridade acadêmica calcula um índice de importância para cada disciplina. A função objetivo maximiza a soma das prioridades das disciplinas selecionadas, sujeita a restrições quanto à unicidade da matrícula, um limite de disciplinas eletivas, ausência de conflitos de horário e respeito aos períodos bloqueados pelo estudante. O modelo foi validado por meio de dois estudos de caso utilizando históricos acadêmicos simulados, demonstrando sua viabilidade como ferramenta de apoio à trajetória acadêmica.