Os Impactos do Algoritmo de Grover na Segurança da Criptografia Simétrica: Uma Análise da Redução de Entropia no Padrão AES - Oliveira, Eduardo Lordão; Machado, Evellyn Fernanda Alamin; Menezes, Giullia Rodrigues de (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM); 2026: Anais da I Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro, 2026)
Este resumo expandido analisa a redução da margem de segurança em algoritmos de chaves simétricas pelo avanço da computação quântica, focando especificamente no funcionamento lógico e matemático do Algoritmo de Grover. O objetivo principal é mostrar como a aceleração quadrática (O(√N)) na busca em bases de dados não ordenadas compromete padrões criptográficos que são muito utilizados nos dias de hoje, como o AES-128. Por meio de uma análise teórica e proposta de implementação via IBM Qiskit, demonstra-se que a vantagem computacional quântica exige a migração imediata para chaves de 256 bits a fim de manter a robustez contra ataques de força bruta na era pós-quântica.